青蛙肢

首頁
向上
燙傷處理
拉傷與扭傷的處理
青春痘
冬季癢
眼部外傷
視力保健
心雜音
精索靜脈曲張
體重控制
兩性教育
脊柱側彎
腸病毒
異物梗塞處理
流鼻血了,怎麼辦?
高血壓
衛生棉.護墊如何使用才安全
如何與好朋友和平相處
淺談糖尿病
糖尿病飲食
結膜炎
弱視
斜視
針眼
汗斑
異位性皮膚炎
癲癇
氣喘
流行性感冒
肺結核
腸胃型感冒
青蛙肢
白內障
近視併發症
甲狀腺腫
齲齒
過敏性鼻炎
色盲
愛滋病
隱形眼鏡
運動

分類與症狀

分類(一):大臀肌攣縮症

1.     患者攏,兩足跟著地下蹲時到某種程度就無法下蹲。

2.     若勉強患者下蹲,須兩腿張開才能蹲下,其張開的程度表示病情化的程度。

3.     患者坐姿時,無法蹺二郎腿,兩膝也無法攏,若勉強將兩膝攏即呈腰部後彎或上身後

4.     患者坐在地面兩腿伸直,上身無法垂直且兩手尖無法碰到足尖。

5.     跑步時,兩大腿須向外張開,步幅也減少,誠如站立的青蛙姿態,故稱為青蛙腿。

      

分類(二):三角肌攣縮症

三角肌由下列三部份所構成。請此類病人的彎曲手臂上肢密胸壁,手尖去碰另一側膀,肩膀翹高,患者的肱骨頭部向前內側移位致肩幅呈狹窄。

病人患側上肢的運動如梳頭髮、穿衣服等均不方便。

          

 

 分類(三):股四頭肌(包括股直肌)攣縮症

股四頭肌是股直肌、股內側肌、股外側肌及股中間肌,四塊肌肉之總稱,附著於股四頭肌腱作用於膝關節使其展。

     

 預防與治療

   輕、中度青蛙肢、孿縮情形不嚴重者,做些臀、背部的熱敷或拉筋,都有助於加強肌肉延展性;最簡易的拉筋法,便是躺下做抱左膝至右肩、抱右膝至左肩的柔軟操,每次拉上來數十下後放鬆,兩邊各做十五下、一天至少兩回

倘若是重度青蛙肢熱敷、拉筋可能改善有限,唯一治療方法是矯正手術必須施以肌肉延長手術來矯正較能見效。

量避免肌肉注射。