Logo

line decor

  

創應所介紹民生實驗園區技術層面實測密技訪問與問卷研究成員參考資料

line decor

?
 
 
 


 
 1.png

參訪 Living lab 文字記錄

請問 Living lab 成立的過程及動機?

        Living lab和資策會進入民生社區大概是在前年初一開始,很多的服務都是在實驗室裡完成。但是,實驗室開發出來的東西和實際使用的東西是有落差的。比如說你在實驗室裡想某個群體有需求、想要用這樣的東西,可是跟實際上的生活是有落差的。所以,為了更貼近生活面,應該把整個實驗室搬到整個實際的社區環境中。

請問 Living lab為何選擇民生社區為實驗園區?

          民生社區是個很特別的社區。我們有做過初步的調查,民生社區基本上它是個比較老年化的社區。根據我們調查的結果,社區在高於50歲以上的年齡層是比台灣平均來的高,此為第一特點。

    民生社區特點二:民生社區的學歷普遍偏高。這是一個很特別的地方,大概台灣的大專以上的學歷佔3成到4成,但是民生社區大專以上的學歷超過5成,所以我們發現民生社區是一個高學歷的社區。

    其實我們的想法是這個樣子:很多創新的服務其實對於消費者的服務過程中,有接受度的問題。過去這方面的研究都認為比較高的知識份子對於一些創新的接受度高的人比較容易。因為最終的服務還是要實際生活中採用才有辦法使用。所以我們認為民生社區這個條件是符合的另外一點。也就是說,台灣未來整個人口的結構會走向高齡化的社區,台灣未來一些的創新服務都會從這個地方去找到一些商機。我們覺得說民生社區也是符合以上所述的條件。且民生社區他也是台灣第一個社區那時候美軍捐助所創立的社區 。所以,我們認為此社區有如此獨特的特性,這些社區中的居民他都對自己的住在這個社區很滿意。如果有一天他們認為一些創新服務都是由民生社區所實證出來,且引以為傲時,我們相信對於這些居民,他們會很樂意跟我們配合、參與這個服務的實證。因此我們才選擇這個社區當我們  Living lab的第一個實驗社區。

請問 Living lab 的計畫目前推動的成效是?

        因為我們是第一年開始推展,那我們就是推三合一ePOCKET的這張卡片。我們希望能透過這張卡片先跟社區居民有一些互動過程。因為畢竟我們資策會跟民生社區的居民彼此間並不認識。那我們可以透過這張卡片可以先跟他們建立一些關係存在,那未來我們才會希望能透過此互動與社區居民做連結再慢慢逐步擴散。

請問 Living lab的服務目的是?

         其實我們的想法很簡單,因為服務如果沒有經過實證就冒然的到市場上面,可能比如說像中華電信,他們MOD服務之前如果沒有經過任何的實證就直接賣到市場,可能要花很多錢才能去處理....。因為我需要購買設備,也需要去付費這些東西。當我投入很大的成本之後發現說這個服務是不成功的,對於廠商的損失是很大的。我們希望說透過一個服務實證 後,是有機會去提高業者未來成功的機率。透過Living lab機制後先做一個小規模的實證,等到有些服務的地方需要改進在去作修改。改善完之後再放到實際的商業化環境裡面去,會降低 失敗的風險。

請問 Living lab Taipei 有和 Living labs Europe合作嗎?合作的方式為?

        這個我們在去年六月的開幕式,有邀請到歐洲的 Living lab執行長來台灣。他叫Sascha,我們也做過一些互動,我們當初有一個想法就是希望成立 Living lab asia的亞洲分會。那這個計畫還在進行中。因為它有一些推動實質上的意義,但是我們目前還沒有一定要成為 Living lab asia分會。所以我們目前是跟歐盟另外一個組織加入他們的 Living lab。因為目前有兩個 Living lab的組織, 一是Living lab golbal,而歐盟的中組織是另外一個,那我們目前比較傾向跟歐盟的組織合作。


 

 


 

 Living lab 展示空間

Livinglab

與梁組長訪談

與梁組長訪談

Living lab合作廠商樹

LivingLab

 Living lab大樓留念